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为什么东北人喜爱 “南方小土豆”
送交者: sky9[♂★★★中和★★★♂] 于 2024-02-05 9:57 已读 17819 次  

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东北人到底多爱土豆?

现在,随便在哈尔滨中央大街抓一个东北人问,喜欢“南方小土豆”不?答案一定是:老稀罕了。不知道是哪个大聪明把从南方来东北的游客,统称为“南方小土豆”,也许是过于形象,这个外号在东北广为流传。

这个称呼,多多少少带着些东北人对南方游客的宠爱,所以甚至当戴小兔耳朵帽子、穿着白羽绒服的“南方小土豆”觉得锅包肉太大了不好入口,要求东北大姨把锅包肉剪小块时,大姨都给剪了。——这要是东北孩子这么要求,估计会被大姨用苕帚疙瘩“打出去”,并被说“土豆搬家”。 6park.com

大块的锅包肉,被南方游客要求“剪小点”。 图/视觉中国 6park.com

但若是入冬之前你问东北人喜不喜欢南方小土豆,答案可能会完全不同:南方土豆有啥好吃的,土豆还得看东北!中国的土豆产量近9000万吨,多年居世界第一,占世界的四分之一左右,而东北就是其中重要的产地之一。

但东北土豆的厉害之处,并不在总产量,而在于单产量,东北地区地势平坦,土壤肥沃,同样大小的地,东北能比中西部地区种出多半个土豆。也因为土好,所以东北的土豆又粉又面又沙,大饭包吃过没,里面那一大勺子土豆泥,能给你香迷糊了。 6park.com

土豆泥,饭包里的灵魂。 图/小杨爱吃肉 6park.com

作为一片爱土豆爱得深沉的土地,东北土豆美食随处可见,餐馆里地三鲜、小鸡炖土豆、辣椒炒土豆片......一桌子菜总少不了一个跟土豆有关系的;学校门口麻辣拌、炸串、大饭包、粉耗子......样样顶饱;哪怕是没有新鲜土豆的日子,东北人也会提前把土豆做成土豆干留在冬天吃,甚至在寒风中冻过的土豆,也是一种美味。

本以为东北人管游客叫“南方小土豆”是因为南北身高差,其实这种缘分,是来自东北人对土豆的爱,以及土豆和东北地区奇妙的缘分。



饭包、粉耗子、地三鲜......东北人到底有多会吃土豆?



东北是片宝地,各处都能种土豆,各地也都有自己特色的土豆。比如在黑龙江讷河的克山县,是“中国马铃薯种薯之乡”,这里的土豆口感面,味道还有一丝甜香;而在吉林松原长岭,这里的土豆粉远近闻名,白色的粉条口感爽滑,炖酸菜特别好吃。 6park.com

东北特色的不只有土豆,还有土豆粉条! 制图/刘耘硕 6park.com

土豆菜品出现在人们日常餐桌上最多的当属醋溜土豆丝,那是许多打工人点开外卖软件的“退路”,给选择困难患者兜底。但东北人的家常菜却能打开土豆新世界,让选不出吃什么的人,在面对土豆的时候又加深了自己选择困难症。因为土豆不挑季节,能在东北人的饭桌上待满一年四季。

九到十月,土豆新鲜上市,大土豆、小土豆纷纷走入寻常百姓家。小土豆则通常会被做成酱菜,几厘米长的小土豆放到锅中炒到皱皮的状态,再放入泡发的豆角、炸锅的尖椒和香菜,喜欢肉菜的,再放些猪肉、牛肉,就是东北最下饭的土豆咸菜。 6park.com

东北下饭酱小土豆。 图/图虫·创意 6park.com

而大土豆们则走入蒸锅,夏秋季节,人们最爱的土豆食物就是土豆泥,刚从土里挖出来的土豆,面、沙、清香,蒸好后,拿勺子边缘轻轻一蹭皮就掉下来,随随便便捣碎就成了土豆泥。

土豆泥单靠它自己并不能完全虏获人心,但作为美味的调和剂却十分合适,比如最近东北的小吃摊上开始流行的土豆泥拌饭、拌面,再比如东北大饭包。蒸得热气腾腾的土豆被捣碎成泥,土豆泥将味道和食材凝聚在一起,给人们投喂“口味炸弹”,散发出吸引人的气味和温暖,拿东北话讲,这叫香迷糊了。 6park.com

给人香迷糊的东北大饭包。 图/视觉中国 6park.com

新土豆们前赴后继当“粘合剂”,东北另一道菜展示了绵软面沙之外的魅力。东北菜馆中最常见的一道凉菜是炝拌土豆丝,脆爽的土豆丝甜、辣、咸、酸,表面看上去一学就会,但轮到自己上手一做就废。东北土豆的口感绵软,凉拌土豆丝需要的是脆爽的口感,秘诀是在做之前,让土豆在水里充分浸泡,这样能够让土豆里的淀粉溶解到水中。控干水分捞出,再在开水中短时间过筛,这样才能成就一盘爽口的炝拌土豆丝。

可绵可脆的土豆自夏秋上市起就注定逃离不了东北人的饭桌,虽然只上市短短两个月,但在东北人的饭桌里能活跃一整年,而这要归功于东北人每家每户的“仓库”。早年间,东北农村地区的人家,地下基本都有一个菜窖,城镇地区则是在地上建个煤棚,用来储存蔬菜,一半是大白菜,另一半是土豆、地瓜、萝卜之类的蔬菜。 6park.com

黑龙江牡丹江土豆春播场景。图/视觉中国 6park.com

天气转冷时,东北人从自家“宝库”拿出土豆,还没过年就能吃上土豆盛宴。地三鲜、土豆炖茄子、土豆炒豆角、土豆炒青椒......土豆这种粮食作物在成为“蔬菜”的路上丝毫不逊色绿叶蔬菜,搭配其他食材成为人们体重渐长的最强推手。

当东北漫长的冬日到来,囤起来的土豆又焕发了新生机。在蔬菜大棚没有普及的年代,为了过冬,东北人趁着秋天大量上市土豆,猛囤土豆,把土豆等蔬菜做成干菜,比如晒干豆角、晒土豆干,而土豆干成为了这些干菜中的狠角色。 6park.com

土豆干炖鸡,别有一番风味。 图/网络 6park.com

冬天围着铁锅绕圈的东北人把晒干的土豆拿水泡发,再炖进排骨、鱼等铁锅炖里,吸满汤汁的土豆干膨胀起来,中和了绵软和劲道两种口感,绵沙中带着一丝嚼劲,又变得十分随性,与谁在一起炖,就变成了谁的味道。 6park.com

秋高气爽,中国各地都有晒土豆干的习俗。 图/视觉中国 6park.com

铁锅里煮着土豆干,铁锅下的灶台还能烤土豆,这成为了东北人内外兼修的取暖神器。将一整个土豆放进熊熊燃烧的火灶里,带着皮的土豆被烈火炙烤,外皮开裂变脆,烤土豆的香气充满整个屋子,这时候拿烧火棍在烤土豆里扒拉一下,被烤透的土豆咕噜咕噜滚出灶台,拨开外皮吃一口烫嘴的土豆,跟朋友彼此说话的时候都能相互传递土豆带来的温暖。

东北人能吃进火中的土豆,也能吃进冰里的土豆。冻土豆是东北人“冰火两重天”的快乐之一,把雪地里冻透的土豆放进水里解冻,挤出土豆里的水分,放入白糖和淀粉,再放进蒸锅里蒸透,隔壁小孩都馋哭了。 6park.com

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冻土豆和冻梨一样,是大自然给东北的美味馈赠。 图/网络 6park.com

哪怕这仓库里的土豆一年到头吃不完,东北人一样有办法让土豆“发挥余热”。把土豆制作成土豆粉条、粉耗子,制作成连汤带水的菜品,让度过天寒地冻的东北人心和胃暖在一起。

当这口热气腾腾的粉条呼噜噜下肚,人们被热气围绕,好像来年的春天也会因为这一口热汤开出更多的花,孕育新一年的土豆,也孕育着未来一年东北千家万户的勃勃生机。 6park.com

东北人冬天少不了的一碗酸菜粉,里面也有土豆的存在。 图/图虫·创意 6park.com

不是东北选择了土豆,而是土豆选择了东北



有研究表明,土豆在明朝万历年间进入中国,距今已有四百多年历史,最开始在福建等地种植,然后逐渐向北方传播。十九世纪四十年代,土豆终于走进了东北。

东北这个地方,虽然地势平坦,土壤肥沃,但是冬季漫长且寒冷,一般的蔬菜没点本事根本没办法在这里生活下去。然而土豆这种作物,偏偏就喜欢东北这种跟它老家南美安第斯山脉一样的温凉气候,所以东北曾是我国最主要的土豆产地。 6park.com

粉耗子,在东北大地诞生了无数的土豆美味。 图/网络 6park.com

再加上东北的低温刚好能让土豆的细菌繁殖速度会减慢,延缓土豆的腐烂进程。挖出来的土豆放入地窖之后,能保持几个月甚至半年的时间不发芽不变质,为东北人民度过寒冷的冬季,提供了重要的粮食保障。 土豆和东北,堪称天作之合。虽然后续因为土豆的种植中心南移,要把肥沃的黑土地留给优质高产的水稻和玉米,东北人对土豆的热爱,始终如一。 6park.com

烤土豆,东北孩子的童年回忆。 图/视觉中国 6park.com

去了哈尔滨的南方人被东北人称作“小土豆”的同时,也在东北饭桌山感受到了东北土豆的魅力,是土豆撑住了东北人天寒地冻的日子,是热乎乎的土豆递给了寒冷大地温暖,当东北土豆闻名全国,这份来自东北人的热闹也顺着全国人的饭桌传递到国人的心里。 6park.com


南方砂锅,

一锅“煲”揽万物。



冬至已过,数九又来,一年最冷的时候开启了。北方冰天雪地,即使美景也让南方人错觉“流放宁古塔”;其实没有暖气的南方又何尝不让北方人顿觉冻彻心脾呢?在南方的寒凉日子里,未必见得到雪,那寒意却同样刺骨,不如去吃吃砂锅吧!毕竟不论东西南北,哪里有不美味的砂锅菜式?

即使有一波波像微波炉、空气炸锅、自动料理机这些科技厨房小当家的诞生,砂锅,这一看起来平平无奇的存在,始终都没有从炊具和盛具的舞台上退下。它貌似厚重质朴,烹调过程略显温吞,却可一锅“煲”揽万物。南方砂锅,更显鲜丽多元。 6park.com

冬天,有什么比一锅热腾腾的砂锅更令人暖心呢? 图/视觉中国 6park.com

煲仔饭、啫啫煲、砂锅粥......在广东,万物万味都可煲



砂锅在广东被称作“煲仔”,因之而生出一份风靡全球的粤味——煲仔饭。

腊味叉烧、冬菇滑鸡、豆豉排骨、猪肝、卤肉、烧鸭、白切鸡、凤尾鱼、蚬肉、鳗鱼、黄鳝……,有多少滋味能纳入煲仔饭? 6park.com

一碗诱人的煲仔饭。 图/图虫·创意 6park.com

米和配菜,煲仔饭看似简单,实则也有很多门道。煲仔饭能让人食指大动,但其实煲仔易裂易碎,容易状况百出,所以火上的煲仔大都是要带着“箍”的。在人们日常的生活用语中,也能见得这一点的妙处:情侣之间相处难免有些矛盾龃龉,怎么办呢?也就是“箍煲”(挽回)和“掟煲”(分吧)两种结果咯!

煲仔饭上桌,还需有一神来之笔:浇酱汁。揭起盖子,伴着滋滋声在饭香、肉香里往砂锅趁热浇上黑亮酱汁:煲仔饭的享受之旅就此开始。 6park.com

火上的煲仔大都是要带着“箍”。 图/图虫·创意 6park.com

想要追求那份入口喷香,饭粒分明,米选米身修长、柔韧适度的丝苗米。在一个好的煲仔饭里,你会在同一个锅中体味3层米的味道:上层米饱含肉汁,中层的晶莹剔透,还有锅底层的饭焦(锅巴)。这就需要在烹制中,不时转动火上煲仔,同时知晓调校火力,确保整个煲仔里的米粒受热均匀,才能做得这一煲仔的熟、脆与米香、。 6park.com

煲仔饭里,最诱人的就是饭焦。 图/图虫·创意 6park.com

当进程走至遇到锅底饭焦之时,就进入这份煲仔饭之游的尾声了:好的饭焦可以用筷子自锅边撩起,色泽金黄透亮,宛如金灿灿的镜子,爽口焦香不油腻。酣畅淋漓的大快朵颐结束,就完全能从器皿、食材、火候、滋味这些方面领略到倾注于这一份煲仔饭的功夫和心力。 6park.com

一桌好菜配白粥,真溉好好恰! 摄影/纪鑫达 6park.com

摆满桌的鱼饭、卤水、生腌、熟食、杂咸,围着的究竟是什么主角?砂锅与米在潮汕,则有坐拥千百配菜、俨然一副百鸟朝凤之势的糜。想要那份比“稀饭”浓稠的米汁,和比“粥”颗粒分明的米粒,无论有多少科技锅具的出现,用砂锅在明火上煮糜,终究都还是不可比拟的。与煲仔饭不同,煮糜要用富含胶质的米,比如本地的新早米。

仅用米煮制的是白糜,若在白糜快煮熟熟时加入虾、蟹、鱼、鸡、鸭、鲍鱼等等食材,最终制得的就是芳糜,即大众俗称的“砂锅粥”。若说白糜是潮汕人心中清淡自然的白月光,有众星拱月的仪式感,芳糜就显得丰富随和很多。 6park.com

诱人的啫啫煲! 图/图虫·创意 6park.com

不同于煲仔饭和糜,啫啫煲是将生鲜食材直接放入烧热的砂煲中炒制或焗制。用炉火上的高温,配以葱姜蒜和各种酱汁爆香,使得食材的水分被锁住,不需要太久,拼的是时间:要火旺、菜靓、速快、菜香,那端上桌的啫啫煲有砂煲本身的储热,里面盛放的食材仿佛还在继续被烹制,伴随着那刚出炉的香气发出“啫啫”声。猛火而得的镬气是啫啫煲的灵魂,据说只要浇上黄酒,就能点起一煲的火。



花鲢鱼头、南京砂锅、湖北藕汤......江浙湖北鲜鲜鲜



江南一带的砂锅,最突出的味道就是:鲜。不论江浙,花鲢(也叫胖头鲢)是做鱼头首屈一指的选择,它肉质细腻,鲜美可口,搭配砂锅,更能呈现甚至放大这份滋味。

花鲢鱼头,已是一鲜,如有豆腐,岂不鲜上加鲜?砂锅鱼头豆腐,汪曾祺老先生就提及过这份鲜美里的门道:“汤,小火炖,至豆腐起蜂窝,方好。砂锅鱼头豆腐,用花鲢(即胖头鱼)头,劈为两半,下冬菇、扁尖(腌青笋)、海米,汤清而味厚,非海参鱼翅可及” 6park.com

若去江苏天目湖, 尝尝那里的砂锅鱼头才算是不虚此行。 在那里吃的不是鱼,而是一种鱼文化。 图/图虫·创意 6park.com

湖北,妥妥的鱼米之乡,鱼糕、鱼丸、鱼杂……怕是最会吃鱼的地方之一了。不过在每年小雪前后,人们在湖北多处的湖泊荷塘中还忙着采集另一种鲜美:藕。

“隆冬何以度?藕汤解乡愁。”浅砂锅用于盛菜,以便更好保温;寻常高度的砂锅便于煲汤煲饭,容量刚好容下主食配菜;煨藕,要用口小肚大的铫子。而且不同于做煲仔饭要选不新不旧、“正值壮年”的煲仔,煨藕汤,最好是选老铫子。在灶台上,铫子里咕嘟咕嘟,慢慢的,清甜的莲藕变得粉糯,排骨丰腴软烂,那汤香气四溢,醇厚温润。 6park.com

铫子外厚厚的黑褐色油脂是老店的象征。 摄影/廖晨阳 6park.com

若说在清丽的江南里,口味显得鬼使神差、出奇制胜的砂锅菜,不得不提那份金陵“双臭煲”,看到这个名字还摩拳擦掌、口齿生津、跃跃欲试的老饕,一定知道它的本质:臭豆腐(在扬州唤作臭大元)肥肠煲。吸满汤汁油脂的臭豆腐在牙齿间伴着特有豆香迸出汁水充盈口腔,入味的肥肠则略显韧劲:这煲出来的“双臭”口感在唇齿间交相辉映,闻起来臭,吃起来香,滋味十足,十分下饭。 6park.com

南京的砂锅拥有独特的“一人食”特质, 蔬菜肉类蛋白质碳水丰富,也适合健身人士。 摄影/逄康博 6park.com

也许全国各地的砂锅大都有那一份骨汤和配菜的标准工装,南京砂锅就不同了。谁说南京人只执着于鸭子、面条、小馄饨?还有那份要由咖喱提领整锅神韵的砂锅。面筋泡、豆芽、海带、青菜、鹌鹑蛋、千张、粉丝等配菜浸在骨汤里,加上一勺香辛的黄色咖喱粉,一锅造出了几多层次,足以让人食指大动。



上海、云南、贵州......各有各的砂锅味



每份砂锅都带着自己本地的特色。上海的三鲜砂锅里,最标志性的恐怕不是蛋饺、对虾,而是那份花墙肉皮。油炸后的干猪肉皮色泽金黄、气孔均匀,在砂锅里吸饱汤汁,嚼在嘴里脆爽。用洱海出产的新鲜鲤鱼或弓鱼,搭配嫩鸡片、火腿、冬菇等配料,放在云南出产的砂锅中小火烹制,这样而得的砂锅鱼清香扑鼻,鱼肉细嫩,鲜美可口。 6park.com

蛋饺,南方砂锅的主角。 图/视觉中国 6park.com

贵州的砂锅羊肉米线,米粉雪白,羊肉熟透不烂,汤汁鲜醇,滋味浓厚最是暖身。砂锅里的红酸汤米线,色泽明艳,更加入味,更显酸辣爽快,让人口舌生津。另外,云贵川的砂锅米线里也都少不了独特的配菜:折耳根。

酸笋,给柳州的螺蛳鸭脚煲加上一份显而易见的螺蛳粉血统。鸭脚先油炸再煲煮,表皮焦香,内里入味,炖得绵软香糯,让人轻易褪骨。 6park.com

绵软香糯的螺蛳鸭脚煲。 图/视觉中国 6park.com

冬天宜进补,怎能错过气血双补的福建姜母鸭?正番鸭和辛香的姜母,性味互补,在砂锅中融合,鸭子皮脂金黄,入口酥软,姜味浓郁、香气诱人。

隆冬时节的特征被海南弱化到了最小值,但陶土制的砂锅仍能最大化食材的特性:椰子的甜香与鸡肉的鲜美相互充分融合,椰味芬芳,汤清爽口,鸡肉软烂,入口即化。 6park.com

姜味浓郁、香气诱人的姜母鸭。 图/视觉中国 6park.com

广义的砂锅其实包含了很多种类,比如土砂锅、陶瓷锅;上釉的、无釉的;当炊具的、做盛具的……不论在哪里,变成何种形态,主要什么用途,砂锅似乎都只需靠储温好、受热匀的优点,就足以备受喜爱,或许也正因如此,无论荤素、水土、禽畜,似乎都能被它包揽,且能让各种滋味得以施展,营造出“砂锅做的食物会更好吃”的氛围。

在这个多个南方城市解锁“历史最低温度”的这个冬天,无论是菜、是饭、还是汤,让砂锅给肠胃带去一些安全感吧。

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炉灶上的广东菜啫啫煲淋上白酒后的火焰

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