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杭州排名第二的烤鸭,真的好吃么?
送交者: 墨默[♀☆★★焦点--版小二★★☆♀] 于 2024-04-02 16:24 已读 15975 次  

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原标题:杭州排名第二的烤鸭,真的好吃么?

爱吃烤鸭。掌心摊张荷叶饼,铺上蘸过面酱的烤鸭片、黄瓜条和葱丝,小心翼翼地翻折裹起,送入口中。过程充满愉悦,吃起来更是幸福满满。

作为一名烤鸭爱好者,一直很羡慕北京人民,京城里能叫上名字的烤鸭店众多,在杭州则屈指可数。一直以来,想吃烤鸭时都是去出品稳定离家又近的伊家鲜过嘴瘾,最近心血来潮想要换换地方,就选择了杭州烤鸭排名第二,又评上黑珍珠一星的汉舍小雅/汉舍小馆。

这是汉舍餐饮旗下的餐厅,主打川菜、粤菜和江浙菜,却以果木烤鸭最为出名。餐厅位于运河边,有两栋小楼,汉舍小雅主要用于商务宴请,汉舍小馆则多为日常就餐,两栋楼之间架了防雨蓬布,方便服务员送菜。

提前预订了位子和烤鸭,按预约时间准点到达,被安排到了汉舍小雅的一楼大厅。在窗边坐下,身后就是榨果汁的吧台,机器轰轰作响。几只硕大的苍蝇飞来飞去,停在落地窗上,赶也赶不走。服务员拿了苍蝇拍过来,啪啪啪几下,手起苍蝇落,正好掉在了餐碟边——这就尴尬了。饭还没吃,胃口就减了两分。

点单后大约等了十分钟,烤鸭就推了出来,紧接着桌面就被几盘菜堆满了。应该都是半成品加工而成,一股脑儿端上来,完全没有节奏感,而且温度都偏凉,每道菜夹几筷子,一轮过后就几乎凉透了。

烤鸭有两个流派,一是以便宜坊为代表的焖炉烤鸭,二是以全聚德为代表的挂炉烤鸭。焖炉技法源自南京,后来随着朱棣迁都北京而北上,一百多年后清军入关,采用北方民族的明火烤法来烤制,就有了挂炉烤鸭。如今大部分店家都采用挂炉制法,老派的以枣木、梨木等果木为燃料明火烤制,新派的则采用改良的电炉或燃气炉。

烤好的鸭子要趁热片切。传统片法讲究连皮带肉,追求108刀或88刀。还有一种拉条式片法,皮肉分离,据说可以提高速度,使鸭肉不易变凉。

烤鸭推到桌边,呈琥珀色,看上去有些干瘪。鸭子很肥,连胸口皮下都有一层厚厚的油脂需要剔除,更别提胸腹部位。

师傅用的是拉条片法,胸腹肉、腿肉摆成一盘,最后盖上胸口皮,胸腹皮和其他零散部位的鸭皮则摆在另一盘中。片鸭过程整整用了10分钟,中间半分钟是在等服务员拿盘子,最后半分钟是等服务员端上桌。

配料有白糖、甜面酱、京葱丝、黄瓜条和甜菜条。过往的吃烤鸭经历中,胸口皮蘸白糖是非常享受的吃法,鸭皮蓬松酥脆,用舌尖抵住皮下薄薄的一层脂肪,汁水四溢,唇齿留香,欲罢不能。但是这几片胸口皮不够酥脆,虽然切去了油脂,却还是感觉油腻,不知是烤制时间不足导致油脂没有逼出来,还是在外面放太久了的缘故。

荷叶饼倒是不错,厚度刚刚好,柔软却不易破皮,裹上鸭肉、鸭皮和配料,卷成抱被的样子,看着就口水直流,但是吃起来鸭肉偏干,没有汁水,放凉了更是有一股难掩的骚气。

最不能忍的是,吃出来了几块碎骨头。作为招牌的果木烤鸭,居然是这等水准,实在令人失望。真庆幸鸭架选择了带走,不然椒盐鸭架和泡饭大概率还是会失望吧。

这就是杭州排名第二的烤鸭,烤鸭的肥瘦、师傅片鸭的水准、配料的精致度都不尽如人意。如果专程为了吃烤鸭而去,还是算了吧。

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