黄永玉请客,王世襄拎着一捆葱来,做了什么美味传为美谈?
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美食大串烧
文字原创 / 秦聿森 6park.com
黄永玉有一次请客,邀了一大帮人。规矩只有一个:每个去的人,得自己带一个菜,还得自煮自烧,黄先生只贴油盐酱醋糖外带柴火。去的都是名流,当然带去的菜都是拿手好菜,这就有意思了。
一时间,海参大虾鲜贝时蔬,可谓应有尽有,只有王世襄拎着一捆葱进了门。
结果却出乎人意料——海参大虾鲜贝都剩不少,唯有王世襄做的“油焖葱”被大家一扫而光,还回味悠长,一时传为美谈。 6park.com 6park.com
说到焖葱,有微博上的朋友介绍做法,打开一看,“干焖葱”的内容竟是红烧猪蹄。其他有关“焖葱”的条目,也是云山雾罩不知所云,而且,葱都是配角。
我想,王世襄老先生提了一捆葱去,该是以葱为主的一个菜。
北方的葱我见过,高的有一人高,那叶子除了最靠里的嫩心,委实不是好东西,又苦又老。但是葱白却不同,我下放时,用现做的熟百叶,夹上学种的山东大葱白,就撒了一点盐,一口下去,那个香,那个甜,还有那个葱特有的冲味,使我至今犹能回味。 6park.com
粗的葱白有二三公分的直径,剥掉外面的几层,中间部分相当的嫩。我猜想,王世襄老先生的焖葱,一定是在葱白上做文章。
听说,取葱白剥嫩洗净,寸断斜花,连而不断,以使葱段入味。猪油起锅,炸至焦黄。我们这一代人一定知道妈妈熬猪油时,那个在油面翻滚的葱味是多么的香…… 6park.com
在王世襄先生的步骤里,这才是第一步,焖才是主要的制作方法,或许高汤海米,配料多多,但是一定不会喧宾夺主,肯定都是为了替葱增味……
我突然领悟到,这葱的做法,庶己雷同我们江南的油焖茄子才是。 6park.com
我不由沉思,舌尖,不对吧?“成年人在舌面上约有100—300个味蕾。味蕾接触到食物后,它立即将味感刺激传递给味觉神经,再输入大脑的味觉中枢。舌头的不同部位上的味蕾,对味觉的感受程度又不尽相同:舌尖上的味蕾对甜味最敏感,舌根部的味蕾对苦味、辣味最敏感,舌头及两侧的味蕾对咸味最敏感,舌尖两侧的味蕾还对酸味最敏感。据测定,咸味信息传递最快,甜味和酸味不快不慢,苦味停留的时间最长……”
这一段是我摘录于百度,不去说逻辑上的荒诞,我倒是蛮喜欢舌尖的,那是猪舌头。 6park.com
小雪过后,买回几只,找一只小缸,拿大籽盐把猪舌头腌上一周以上,同时腌的,还有猪耳朵甚至还有猪脚爪。看见太阳不错,就拿出去晒,要不就挂在风口上吹。
到过年时,五香八角油盐酱醋葱姜卤一下,切成片装盘,是我喜欢的菜。
猪爪呢,放很多水,就搁葱姜慢慢地熬煮,熬得皮脱肉烂骨头都脱落了,拣掉骨头,成了一锅冻子,如同水晶,也是好菜。虽然知道腌腊食品对人不太好,不常年吃它,只是难得享受一下味道,我想也不会有什么大问题,何必草木皆兵? 6park.com
喜欢写文章的人,花鸟鱼虫还有吃,是最安全的题材,不管什么时候都准风月谈,不会捅什么乱子。
早晨,没早饭了,想起买了很久的糯米粉,没锅但是有水舀子,不锈钢的,可以在电磁灶上用。用水和面,捏成二寸长的面鱼儿,煮熟了,一口面鱼儿,一口油炸花生米,一口咸菜挫子,我竟然把这些东西吃出了菜圆子的味道,很香很香。
金圣叹说,豆腐皮加花生米同吃,可以吃出金华火腿的味道。我这个吃法,也有类似的妙处,介绍给单身不会包圆子的朋友,或者懒得不想动又想吃的人。 6park.com
咸菜,人人都知道,“咸菜挫子”是土话,是江淮节俭的人家把青菜边皮洗净切细,用盐码码,稍微腌一下,拧干再下锅炒。可以煮鱼,也可以跟毛豆香干炒,不同于腌了一冬的那种咸菜。
西方有一种鲱鱼罐头,据说臭味200倍于纳豆,还有北欧的鲨鱼干,当地人要轻度腐烂的才吃,既然如此,又何必计较我们吃臭豆腐乳和皮蛋呢,至于认为皮蛋是“魔鬼生的蛋”吗?
这样想想,从吃来说,容易能勾起人的深思,向文化的深处漫溯。
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