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茭白炒肉里的迷人家常
送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2020-08-14 9:11 已读 1169 次  

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『很多时候,人的味蕾记忆最是执着,久久萦怀的不过是那些最不起眼的小素小鲜。』


第一次见真正的茭白,隐隐记得是很小的时候,家乡的水田零星摇曳着几丛茭白,乡人又将茭白唤作“高笋”。茭白莹莹,茭草亦亭亭。茭草是多年生的水生植物,长尖青绿的叶片冲天而立,临风而舞,宋诗云:“翠叶森森剑有棱,柔条忪甚比轻冰”,可见茭草的秀美。 6park.com

不知从哪天起,当我与故乡渐行渐远,记忆里可以生吃的咯吱咯吱的茭白,和那些瘦小的野荸荠一样,永远留在了我的童年。近几年回去,再也没有这些野食的趣味了。泱泱水田里唯余一股铁锈的生腥气。 6park.com

再次吃到茭白,都是成年后的事了。但我觉得超市里的茭白寡淡木钝,没什么吃头,抑或是从未逢得好物。近几年浸泡在柴米油盐里,关心瓜果蔬菜,琢磨一日三餐,竟也恋上了这鲜润幽甜的滋味。






水八仙里,鸡头米骄矜,茨菇微苦孤高,菱角莼菜难得一见。好像唯有藕与茭白姿态近人,又易于输运,每年都会在家里的餐桌占得一席风光。因它们温温敦敦,总是寻常且耐吃的。 6park.com

唐代以前的菰米是茭白的前生,菰米在周朝时已是最常见的粮食之一,《周礼》中将菰米与稻、黍、稷、粱、麦并列为“六谷”。菰米古称雕胡,形细长,乌油油的,味甘而香糯。诗人李白曾写下“跪进雕胡饭,月光照素盘”的诗句,杜甫也有“滑忆雕胡饭,香闻锦带羹”,极尽赞美。 6park.com

只是后来菰受到黑粉菌的寄生,植株便不能再抽穗开花,转而茎尖形成畸形肥大的菌瘿。《尔雅》记载:“邃蔬,似土菌,生菰草中,今江东啖之,甜滑。”这种菌瘿嫩甜爽滑,人间因此偶得了这一美味。阴差阳错的际遇,因祸得福,造就了如玉似脂的茭白。




宋朝开始,菰米渐渐式微,几近绝迹,取而代之的是茭白的繁盛。江南地区为茭白的主要产区,尤以苏州、无锡等太湖流域所产为佳,上海的青浦茭白也很出名。茭白初夏时肥美异常,到了秋天即是大量上市的时节。悠长的夏日,家家户户的厨房都少不了茭白的身影。 6park.com

鲁迅在编定《朝花夕拾》后写了篇小引,其中说到:“我有时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果:菱角、罗汉豆、茭白、香瓜,凡这些,都是极其鲜美可口的,都曾是使我思乡的蛊惑。后来,我在久别之后尝到了,也不过如此;惟独在记忆上,还有旧来的意味存留。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。”饮食最相思,童年的吃食物事,总是容易牵扯出心中延绵不尽的乡愁。




茭白质地净洁,身形白腴,口感近乎嫩笋。剥开重重密裹的青绿叶鞘,方露出色白如玉的茎实,那种白,纤尘不染,温润若有光,不枉有人戏称其为“美人腿”。 6park.com

李渔《闲情偶寄》言:“论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆而已矣。不知其至美所在,能居肉食之上者,只在一字之鲜。”他认为蔬食的美,在于清新鲜醇的真味。大约茭白也是称得上“蔬中美人”的,它素而不淡,清而不妖,像一场云浓之后密密带过的夏雨。




茭白本是源自湖泽汀田的产物,如象牙菜、蒲菜、藕带一类,均被活水滋养涤荡过,自然而然怀有几分水盈盈的灵气。夏天茭白吃得最勤。早晨转至菜场摊档,当场拆剥几根,顺带称半斤毛豆子,两样一搭,就是一盘舒口惹味的好菜。 6park.com

炎热困顿住身心,胃口起起落落,有着解暑清热之功的茭白当然合宜。毛豆炒茭白,一青一白,格调清雅。毛豆提前煮过,至半熟,选娇小的茭白切细丝,简单烹炒,最后放一把小香葱点睛,提味增香。两者都是时令性强的风物,应水而生,应风而实。毛豆是好看的新绿的颜色,茭白的质地变得温软,入口甘芳,仍留有一丝脆感。 6park.com

素面朝天的做法游刃有余地衬出食材的鲜甜,使得二者风味,既不分伯仲,也互相成全。这样的一只朴素到不能再朴素的小菜,是连老饕蔡澜先生也难以忘怀的美食。很多时候,人的味蕾记忆最是执着,久久萦怀的不过是那些最不起眼的小素小鲜。 6park.com

油焖茭白则是江南水乡一带最家常的做法。肥嫩的茭白切滚刀块,以开水焯过。宽油炸香葱姜,下盐、糖、生抽,入清水吊出经典的咸甜之味。油的浸润丝丝入扣,慢慢地煨透了煨灵了,酱汁紧挂,只叹销魂。纵使口舌再清净,也抵挡不住这浓油赤酱的诱惑。如若再吃得巧俏一点,可加一点虾子,那又是另一番至鲜的境界。



纪录片《舌尖上的中国 第二季》虾子焖茭白


钟情面食的江南人,向来最注重浇头的变化。他们深谙不时不食,逐鲜而食的奥义。汤头与浇头要完美契合,一定得做到不谋而合且有层次的鲜,茭白这样的恩物自然不能错过。上海青浦地区特有的一种茭白干炖肉面,当地人从小吃到大,尽显茭白的楚楚风情。 6park.com

用的是出名的练塘茭白,将新鲜茭白自然脱水,风吹日晒后茭白摇身一变成了略带嚼劲,色泽发暗发黄的茭白干,吃起来与笋干有异曲同工之妙,还多了几份脆爽。一碗面里,油亮的茭白干深沉地浸润了鲜美的汤汁,有着内秀不张扬的香气,佐配一块丰腴酥烂的五花肉,热热下肚极尽享受。




夏天的小炒里,我最爱茭白青椒炒肉丝,是一种三鲜合一的融通。里脊肉切细丝,抓过芡粉,滑油炒散起锅。要略带辣口的小青椒,在素净的氛围里营造一种没有章法的跳脱。三种丝缕的共鸣,激荡在鲜味的汪洋之中,显出别具一格的腴润。 6park.com

或是与五花肉同炒。更像是川式回锅肉的改版,有了回锅肉的光环照耀,味道总不致失望。煮过水的五花肉匀匀地切成薄片,爆炒,析出清亮的油脂,让茭白片在里头尽情淬炼、吸纳。静静地软熟,香气飞升。热烈的肉香赋予茭白一种人间烟火的风韵。无须遮掩,就是直接莽撞,让人流涎三尺的怦然心动。




茭白是容易掉味的,一旦老了,切开来便有点点的黑斑,口感和嫩茭白相比自然是霄壤之别。那种极细嫩的茭白,切下去是利利落落的松脆。毫无纤维感,用来清蒸或者凉拌,当真会惹得满嘴流鲜。 6park.com

有的时候,我感到夏天对我施了终身的迷惑。聒噪的蝉鸣下,有大片大片如海的宁静,光影下的阴凉让人贪恋,各种蔬果都冒着清澈的神气。它们可以肆无忌惮地凉拌在薄薄的玻璃碟子上,佐着一杯青梅酒,一盏杨梅汁,或是一段热血羞赧的往事。风总是黏的,吹不干额头的热汗。家常的茭白炒肉、蒜泥空心菜、干煸四季豆时时登临餐桌,没有任何悬念,但又踏实安心。 6park.com

夏天的意义,就是这样恒久地存在着的吧。


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