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鸡爪,越啃越香
送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2020-07-27 7:09 已读 1125 次 2 赞  

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『酷暑难耐,不如来碗鸡爪消消暑吧。』


鸡爪,是鸡的脚爪。禽类皆有脚,但相比于猪蹄的价值不菲,抑或鸭掌的肉丰软糯,鸡爪干巴且怪异,更像是鸡身上的“边角料”,很多人都接受无能,但爱它的,又会不顾旁人眼光,势必要将鸡脚上贴骨的肉啃个干净。 6park.com

毕业之后,鸡爪,总得要等过年才能吃个痛快,泡椒的和卤的,母亲总会做上一大盆。出门在外,要是馋鸡爪了,就买包“有友”泡椒凤爪,吃完鸡爪,连包装袋里的小米椒,也是难得的美味,就是有点辣。 6park.com

关于鸡爪,早在中国古代,就有食用的记载。《吕氏春秋》当中:“齐王之食鸡也,必食其跖,数千而后足。”而这“跖”,就是脚掌的意思,没多少肉可食的鸡爪,连尝遍山珍海味的齐王都为之着迷,鸡爪的魅力,不言而喻。



纪录片《风味人间 第一季》武汉烧凤爪


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酷暑难耐,不如来碗鸡爪消消暑吧


印象中,第一次与鸡爪的邂逅,是在家乡的酒席上。 6park.com

西南小镇,婚丧嫁娶,大部分人家都是自己置办酒席,正式宴客的前一天,主人家就会请来镇上颇有经验的大厨,唤来周围的邻居好友,提前准备酒席上的吃食。 6park.com

四川地区,办酒席被称作“十大碗”,“十”是虚数,现如今,菜品的丰盛程度远不止十,而除了名字,上菜的顺序也有讲究,往往是凉菜先上桌,再是热菜、蒸菜和汤菜,而鸡爪,就是排位靠前的凉菜。 6park.com

酒席前声势浩大的备菜过程,基本都在众目睽睽之下,从房子往外支出一块塑料三色布,要不牵着线,要不撑着竿儿,帐篷既成,美味便可开工,锅碗炉灶,都沿着自己家门,在大街上一字排开,嬢嬢们在做哪道菜,路过的人都一清二楚。 6park.com

酒席上的鸡爪,需要先做个“美甲”,随后对半剖开,和姜片,料酒,一齐投入到凉水中煮沸,这步的主要目的是去腥,去腥的同时,鸡爪也已熟透,过凉水淘洗下浮末,就可以和泡椒水来个亲密接触。若是觉得单调,也可以放点洋葱、芹菜、顺便掷几粒地道的四川花椒,待第二天酒席开始,滋味正浓。蔬菜脆生生的,挂着汁水,炎炎夏日,比鸡爪还要受追捧。




鸡爪做法众多,但因为做法简单,滋味爽口,泡椒凤爪似乎最受吃货们的亲睐,只需一碗泡椒水,鲜辣爽口的鸡爪,隔天就能逼得人口水直流,要是家里有陈年的泡菜水,那味道,简直不摆了。


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地道的泡椒凤爪,少不了一碗“年老”的泡菜水


泡椒凤爪虽然做法简单,但要想“封神”,泡菜坛子里的水才是关键。 6park.com

四川人喜食泡菜,家家户户的厨房,都立着大大小小的泡菜坛子,腹中有的“怀的”是泡菜,有的“怀的”是酸菜,缸里可能是豇豆,也可能是萝卜,总之,揭盖有惊喜。 6park.com

坛里的内容往往依时令而变,什么季节上市什么蔬菜,饭桌上的小菜便是什么,普通人家如此,餐馆也是一样。 6park.com

虽然毕业已久,但大学外面那家蹄花面馆的泡菜,却依旧馋人,无论是辣椒还是萝卜,酸辣的滋味都令人精神抖擞,胃口大开,倘若不吃面,单吃泡菜,我都能吃下一整碗。




泡菜要有灵魂,“母水”举足轻重。我还记得夏日午后,母亲在厨房为一缸泡菜而忙碌的身影,我提着小板凳倚着门摘菜,把有虫眼的豇豆,奋力扔向一边,随后在大铁盆里淘洗,屁颠屁颠地爬向顶楼。 6park.com

太阳炙热,不消几个下午,豇豆就跟抽了气似的,干瘪软瘫,从“小鲜肉”变成了“老腊肉”。蔬菜备好,只待东风,这时母亲的盐水也已成型。盐水的香味主要来自香料,八角、香叶、桂皮,干辣椒...... 和水烧开,滤出后加盐和花椒,待其凉透,便投入到泡菜坛。 6park.com

母亲会把豇豆整理成捆状,每捆都用一根稍长的豇豆紧紧绑着,然后用塑料膜封住坛口,那时我对坛边的水甚是不解,母亲告诉我,“这样空气就不会进去”,我似懂非懂,“哦”。 6park.com

吃完一坛,又会有新的蔬菜在这坛盐水里翻腾,变幻出酸与辣,而随着时间的浸润,坛子里的水也会愈加醇厚。最初的一缸盐水,孕育出一坛又一坛的泡菜,“母水”,便由此而来,有了它,泡椒凤爪,才够正宗,才算有味儿。


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鸡爪不起眼,但好吃就行了


鸡爪,中国人追捧,但在外国人眼里,却避之唯恐不及。




在很多欧美国家,鸡爪和鸡内脏,都是边角料,是最不起眼的东西,往往是被打碎了做成宠物食品,有些国家甚至将鸡爪出口到中国,数量惊人。 6park.com

中国人之所以爱“边角料”,大抵和国情有关系。以前,在很多地区,人口众多但食物匮乏,所以能吃的基本上都拿来填肚子,等到物资充足,粮食翻番,很多人却又舍不掉这另类的美味,以至于时至今日,中国人依然在追寻“特殊”的食物,并将食材的运用发挥到了极致。 6park.com

中国人“爱吃”,也“擅吃”,至于吃什么,只要味美,食物的形态和“地位”都不会使人产生成见,在中国人看来,“吃”很重要,好吃的东西都值得花时间,烹饪与食用,也能从中获取愉悦。 6park.com

鸡爪之所以成为国民小吃,除了味道,还胜在啃食的乐趣。鸡爪似手掌,有骨节,也有筋络,用牙齿咬下一节,再用唇齿扒个干净,便能获得一点肉的满足,循环往复,一只鸡爪,顷刻之间,便化为一堆零碎的白骨,如此吃法,颇有乐趣;此法尚算婉约,若是豪放派,还可以直接从掌腹开始,啃食至鸡爪尖,Q弹的肉连着筋,混着饱满的汁水,享受胶原蛋白在嘴里横冲直撞,滋味激荡人心...... 6park.com

但身在广东,很难品味到正宗的泡椒鸡爪,广东人将鸡爪称作“凤爪”,称谓和口味也都更为儒雅,凤爪不在凉菜之列,而是作为一道早茶——豉汁凤爪,油炸之后,用酱料烧制,鸡肉紧致,口味咸香。




大自然赠予我们丰厚的食物,食物的构成复杂而又难以言喻,将不起眼的食物,依据不同的环境和口味,变换出千百种做法,这一只小小的鸡爪,承载的是中国人对食物的珍视,也总能让人回归生活的本味。


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