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吃生蚝,就像亲吻了大海
送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2020-07-19 10:03 已读 635 次 1 赞  

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『尤记得启开第一枚生蚝时候的心情:“蚝”情万丈。』


记得上中学时候,考试做阅读理解的题目,选目是莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》,里头有段儿描写吃的,精彩极了。他写:“一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。”读完了我沉浸其中,不能自拔,差点儿都忘掉解题的正事儿。这是我一个东北孩子,关于牡蛎(俗称蚝)的初印象,典雅,高级,小布尔乔亚。 6park.com

过了没几年,大街小巷遍布的烧烤店,门口的招牌当中无一例外就都悬挂起了“加油站”“美容院”之类的宣传标语,那上面说的不是他物,正是生蚝本尊。怀着好奇之心,我冲进店内,点上几个,并没有吃出什么惊艳的滋味,倒是吃出来些没清理干净的沙粒,很不愉快。后来,听一个家里开店的同学说,我们本地的生蚝都是大连产的,当时运输条件还不完善,所以吃到的十有八九都不新鲜。听过这个说法,我些许释然,对莫泊桑说的生蚝又保留了一些希望的火种。



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火种在三面环海的青岛燃起。2004年,我举家搬到那里,比起红瓦绿树,碧海蓝天的优渥自然环境,我更关注的是心心念的生蚝。当地把生蚝叫做海蛎子,到了季节,极为廉价,街上成车成车地卖,车的把手上挂着喇叭,叫喊着:海蛎子便宜啦,十块钱七斤。做生蚝买卖的坐地炮,是没有耐心给外地客讲这吃食的妙处的,仿佛在他们眼中,没吃过生蚝的,都是异端。 6park.com

于是我就只能跑到新华书店,到百科书上查阅一二,书上说:生蚝的肉可供食用,味道鲜美,除食用外,还能提制蚝油,咸淡水交界处的蚝肉尤为肥美,蚝肉丰腴,软嫩绵润,是海中佳品,有无数美称。欧洲称其为“海洋的玛娜”,意思是即上帝赐予的珍贵之物;根据其营养价值,他们管它叫“海洋的牛奶”;古罗马人将其誉为“海上美味——圣鱼”,日本人更是将其称作“根之源”“海洋之超米”。事先真没想到,这粗粝的壳子,竟能够收获等身荣誉,万丈光芒。 6park.com

知道了个大概,当然改琢磨起吃来,便让父母将其买回。因为母亲有之前烹调海鱼失败的经历,所以调弄海鲜,看得出她还是有点儿忌惮。做之前,她特意问了问身为本地人的房东,房东满目鄙夷,嘴一瘪,说,洗干净,稳(放)锅里头,蒸几分钟就行。母亲照做。但光是洗干净这条就颇有难度,刷子、钢丝球、细毛牙刷、干湿抹布,一齐上阵,九牛二虎之力,才将遍布其纹路和沟壑的泥渍清洗干净。之后满满一摞生蚝,落入整锅清水之上,随着热力的不断增加,有的开了口,而有的,闭得依旧紧实。




上桌时的场景才叫壮观呢,一家人围桌而坐,桌子的正中央,是满钵的贝壳,像是石头垒砌成的小山似的,不知道的,还以为这是茹毛饮血的一家。蒸好的生蚝,壳依旧带着海水的咸腥,不过已不再如前那么浓重。吃货心中有个美食守恒定律,那些气味不太够格的东西,最终都将在口感和风味上弥补回来。它符合这条金科玉律。捏稳底壳,用撬动的动作把它启开,里头的肉呈奶白色,略显不规则的嫩肉上流淌着汁水,看着诱人极了。 6park.com

一筷头戳下来,肉被剜下,横亘在两根筷子之上,冒着腾腾热气,滴着丰盈汁液,这个镜头要是被拍入美食纪录片,绝对是馋倒一大片。我二话没说,一口吞下,仿照着多年前莫泊桑书写的那种方式,轻快地咀嚼起来。当生活经验与文学作品相互观照之时,再体味某段描写,共情的感受会更多,那一刻,我就体会到了。口腔里汁水满溢,横冲直撞,像是口衔大海,潮润适口,令人心旷神怡。其肉质饱满,鼓鼓囊囊的,在腔内尽情起舞,咸鲜和清甜携手出击,糅为一体,最终呈现出奶油的质感和果汁软糖的口感。我为莫泊桑文笔臣服,更想为这清蒸生蚝起立致意。




大江南北关于生蚝的摊位不计其数,但真正做成特色的,还得数闽南和潮汕地区的经典小吃——蚵仔煎。蚵仔煎原料制法都极为平实,食材以生蚝、鸡蛋为主,而制法,主要是将两者混合,煎制。相传这道菜最初是因为先民无法饱食,所以才靠海吃海,发明出的粮食替代品。曾经是贫苦之家的吃食,如今则成是风靡一方的小吃。




做成一份过关的蚵仔煎,是很考验手艺的。听福建朋友讲,这道菜是当地媳妇过门的必做菜,做得好,公婆都对其刮目相待。做好这菜,最关键的是,得找品质上乘的生蚝肉。那怎么判断生蚝的品质好不好呢?首先,新鲜的生蚝应该紧闭着双壳,拥有一定的饱满度的,闻起来带有海水气味的,那就比较正。开盖之后就直观多了,如果蚝肉变色,显得干,甚至皱成一团,那一定是不好的。按照这个标准剔出的蚝肉便可入菜了。 6park.com

蚝肉洗净,置入平底锅,用少量油略煎,之后将事先调匀的粉浆,淋少许入锅内,待凝固时打入蛋并弄散煎至半熟。完后加入少量的配菜,韭菜、小白菜都是可以的,加完之后,翻个面,再淋上些酱汁儿,就算完成了。 6park.com

蚵仔煎蛋皮发酥,内里十分软嫩,二者相互映照,蛋中有生蚝,蚝中生鸡蛋,就像个太极似的,浑然天成,紧密相融,以柔美攻克了万千食客的唇舌。煎过的生蚝,丝毫没有发焦,增加的这一步,保留了软嫩的同时,还画龙点睛般地锁住了当中鲜美的汁水。吃时,有生蚝的甜鲜,有蛋香的浓郁,左右开弓,回味无穷。好吃的东西不一定非得场面恢弘,或许只需要两种天作之合的食材,就能撬动味蕾,予人经久难忘的滋味。




最初的生蚝体验,让我对烤生蚝感到幻灭,但后来细想,其实令我失望的并不是食材本身,而是那个编造出虚头巴脑的噱头的店家。后来成年的日子,在无数个和朋友聚会喝酒的夏夜,我试过各式各样的烤生蚝。虽然料汁儿不同,但生蚝的鲜美是没有更变的。热力的烘托,让生蚝产生了温软的感觉,烤熟的生蚝,弓缩在壳中,将自己的风味物质保护完好。蒜蓉帮助其消解腥膻气,在好帮手的扶持下,最终呈现出烤制的至鲜生蚝。 6park.com

烧烤这种最为古老的烹饪方式,保持了蚝肉的新鲜,还增加了蚝的野味质感,让人们返璞归真,卸下沉重的生活包袱,在黏腻腻的夏夜,吃个嘴中清爽,鲜美惬意。咕嘟来上一口冰镇啤酒,再一口吮下整颗蚝肉,这个夏天清爽又自然。所以烤生蚝成为夏天夜宵中的主打产品,也并不令人意外。




其实生蚝是可以生食的,在欧洲,其最常见的吃法就是空口吃,淋上些柠檬汁,便可大快朵颐。不过,这种吃法,对生蚝的要求实在是太高了,生长的海域要干净无污染,运输途中还不能有一点儿损害,所以能空口吃到生蚝的,那绝对都是相当有财力的。这帮人食用生蚝,也是讲究,要搭配干白葡萄酒和起泡酒。红酒是万万不可的,生蚝在红酒的辅佐下不但会失掉鲜美,还会诞出一股铁锈的味道。




不过,以目前的财力状况来看,距离我尝到空口食用的生蚝,还有不少时日。但我还愿心怀企盼,因为它值得。我至今尤记得启开第一枚生蚝时候的心情,新奇,期待,用个谐音梗,我的心境写照就是:“蚝”情万丈。浪漫点儿说,生蚝它带着海的真味,而我每吃下一枚,就好像亲吻了大海一次。


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