【美食】常时里尝得滋味(2)by 九州逍遥
平日里种得烟火 常时里尝得滋味 (2) 6park.com(接上文) 6park.com 6park.com3 6park.com 某年春节前的聚会,昔年一众黄口小儿,皆已拖家带口,平日飞奔东西,两两少见,往事如恍,算掐指来,竟已有了二十来年的交情,从在校读书到娶妻嫁人,磕磕绊绊处虽未能事事亲临,却也时常惦念辗转。那次聚会,早为人母的老友选了家离家近的“柴火鸡”, 6park.com 两只土鸡,嘱店家慢烧缓炖,点了些小菜吃食,一为应景,二解馋。茶是杭白菊,有人说吃“柴灶”火气大,喝菊花正好,能去去火气。此时节,男人们都会觉得再好的茶都会缺了一味,觉得寡淡,需得有酒,“一瓢酒,慰风尘”。 6park.com 待锅热油旺,料炒香,一众食材按部就班,先后入了柴锅,锅盖一焖,交给时间就好。小雅间里,没有假意客套,没有阿谀奉承,话题随着时间和事件跳跃往返,嬉闹怒骂,来言去语,不见半毫生分。 6park.com 时间到了,一锅“柴火鸡”正好,一锅柴火鸡就是美味。能解馋的不单是味道,也许更是心里的那份归属。那夜的柴火鸡味道就记住了个好味,无关咸甜适口,无关入味浓香,只关乎相聚,关乎谈欢,言浅处、会心时,或放眼或思量,其中滋味,不管此是何时,身在何处,哪怕转头想来,也令人品咂、唏嘘。 6park.com 情之一物,放在心里久了,要么发霉、要么发酵;至于是霉成一坑沆瀣三分仇怨,还是窖出半斤醇酒满心芬芳,得随性、随缘。
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和同事趁着北京转机空当儿,俩人溜了趟后海。架不住我的撺掇,好歹是进了宏源南门涮肉的门。火锅的流派甚多,不下百家。从工艺技法上分,许是大概能分为三类的,一类红油浪滚的“川锅”,二类能藏风聚气的“暖锅”,三么?就是心心念之的“涮锅”了。
秋风凉,叶辞树,吃涮肉正是时候,算“贴秋膘”。屋外风吹天寒凉,屋里铜锅木炭红。桌上有羊肉,片片手切,纹理清晰,肥瘦相宜,或上脑里脊,或磨裆元宝,瓜条不去奢望,毕竟太过稀缺;再领一盘子毛儿肚,素菜么?得是“老三套”,白菜、豆腐、粉丝。料碗也须道地,澥好的麻酱垫底,用香油、白糖、食盐调足了味儿,腐乳汁、耗油、韭菜花坠入其中,一小碗干辣椒油傍边在侧。铜锅里丝毫不显张扬,老话叫“清水一盏,葱姜二三”。清汤里见口蘑两三朵,枸杞四五颗,须有金钩海米和一撮紫菜,再有就是老姜和葱段了,正合了“肉好须清汤”这句。
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涮羊肉,全在一个“涮”字上,若将满盘子倾覆,倒个见底儿,呼呼隆隆周其满锅,那只配唤做“炖菜”。见得锅开汤滚,有“先肚后肉”的说法,先叨一筷子肚丝儿,后是片儿肉,皆不过三番上下,毛肚儿稍作卷边,切肉需显得白粉,切莫错了时候,速抬手提腕,搭碗“过河”,满沾小料,随着入口的一咀一嚼间,毛肚儿的脆爽,肉片的甜嫩,齿颊留香莹润,独享一股子满足感在味蕾上溜开荡去。
待得桌上荤菜殆尽之时,锅中早已是油花满满,白菜、豆腐、粉丝得逢其会,既能沾了肉香又能清了胃口,如此的搭配,严丝合缝。掐一粒糖蒜间,莫要忘了老酒一杯,岂不正应了白老夫子那首:
绿蚁新醅酒,
红泥小火炉。
晚来天欲雪, 6park.com 能饮一杯无?
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