Alessandro Michele在最新发布的包含个人真挚情感的个人声明中,除了Valentino品牌创始人Valentino Garavani和Giancarlo Giammetti,还提及了两个人名,其中一个正是Jacopo Venturini。
他直言回到Jacopo Venturini身边工作是梦想成真的美妙时刻,并盛赞其不仅是一位非凡的专业人士,能够将实用主义与战略能力、技能和判断相结合,最重要的是,他是一个能够对每天的生活饱有激情的人。
显而易见,Jacopo Venturini将曾经的得力干将和老同事Alessandro Michele推上了Valentino的宝座,帮助这名饱受关注的创意总监实现了此次巨星归来的关键转折。
虽然Alessandro Michele仅沉寂两年,但两年间奢侈品行业发生众多剧变,品牌启用的一轮新人创意总监大多不如人意,这也使得Alessandro Michele的回归备受瞩目。
消息人士表示,Rachid Mohamed Rachid曾于去年邀请Alessandro Michele复兴其家族办公室旗下的另一意大利品牌Walter Albini,但由于该交易包含一项要求Alessandro Michele对品牌进行个人投资的计划,后者最终拒绝了该提议。
6park.com 6park.com 6park.com Rachid Mohamed Rachid(左)现任Mayhoola集团CEO
当时业内人士猜测,Alessandro Michele很有可能对Valentino创意总监的职位感兴趣,因为该品牌不但拥有高级定制系列和相应的工作坊以实现他的创意设想,其相较于Gucci而言更小的品牌体量也能给予他更大的发挥空间。
此外,消息人士称,留在罗马工作是Alessandro Michele对新职位不可妥协的要求,而Valentino创始地正是罗马。
在Mayhoola利益相关者之外,还曾有消息称Alessandro Michele将入驻LVMH旗下意大利高级珠宝品牌宝格丽。不少人认为Alessandro Michele的极繁表现主义审美与宝格丽充满野性的风格十分匹配,且能帮助后者拓展时装、配饰和家居领域业务。
但是Alessandro Michele在同时面对LVMH和其他奢侈品巨头的众多选择时,后期谈判一直锁定在Mayhoola相关利益体中,证明Rachid Mohammed Rachid的手腕不凡。
事实上,Mayhoola看似蒸蒸日上的时尚业务在近年来也经历动荡。
去年7月,Gucci母公司开云集团宣布17亿欧元现金收购Valentino 30%股份的举措引发业界广泛关注,协议还包括开云集团拥有不晚于2028年收购Valentino 100%股权的选择权,目前该交易已全部完成。有分析猜测该集团或许还有意把Mayhoola旗下的Balmain也收入囊中,但开云集团随后否认该消息。
在Mayhoola将挚爱的Valentino割出三分之一后,人们认为这家公司可能已经放弃了打造一个大型奢侈品集团的雄心,或者至少是独立打造的意图。在风头正劲的2017年,奢侈品行业分析师Luca Solca称Mayhoola正在成为一股不可忽视的力量。然而不久后的2019年,Mayhoola便出售了手上的Anya Hindmarch股份,并直言正在重新制定时尚业务的策略。
此时市场已经开始猜测Mayhoola对时尚的热情正快速冷却。除了表现不佳的Anya Hindmarch,该集团也未能在意大利男装公司Pal Zileri上获得任何进展。
Mayhoola近年来的收购之路也屡屡碰壁,并不算顺利。2012年,有传言称Mayhoola对计划准备上市的意大利奢侈品牌Versace感兴趣,正在洽谈收购,但是这一交易最终没有实现。2015年,Mayhoola曾洽谈投资Lanvin,已故Lanvin创意总监Alber Elbaz也曾亲自邀请Mayhoola投资该公司,但该公司于2018年被出售给中国的复星集团。
2019年,有消息称Mayhoola曾盯上Etro,但Etro家族坚决表示无意出售,结果最终还是在2021年落入LVMH旗下私募基金L Catterton的口袋中。2022年,Mayhoola也据传与Giorgio Armani进行过早期谈判,但这笔交易亦未实现。
截止Mayhoola向开云集团出售股份之前,集团仅持有Valentino、Balmain和Pal Zileri,距离成为多品牌奢侈品巨头仍然十分遥远。随着奢侈品行业在过去十年间加剧两极分化,中小奢侈品集团的生存空间被极限挤压,即使是已经作为巨头的开云集团,也在面对市值超过4000亿欧元的LVMH时感到力不从心,唯一能迎头赶上的方式是购买新品牌。
单打独斗的Mayhoola开始感到吃力。Valentino虽然业绩在过去12年间一路上涨,但至今未能成功IPO,在2017年品牌因市场前景不明推迟IPO计划,随后又因疫情拖缓进度。
2022年,Valentino销售额同比大涨15%至14.19亿欧元,营业利润大涨30%至1.21亿欧元。虽然超过十亿欧元的销售额,但是这个市场区间的竞争极为拥挤。Bottega Veneta、Versace、Ferragamo、Tod’s等意大利品牌都基本处于此规模。
10亿欧元俱乐部虽然是关键里程碑,但从10亿到30亿,再到60亿和百亿的向上攀升,在奢侈品行业尤其艰难,胜者寥寥。
6park.com 6park.com 6park.com 2022年,Valentino销售额同比大涨15%至14.19亿欧元
因此并不武断地说,Valentino表现足够出色但远不足以满足资方期待。Pierpaolo Piccioli的好口碑,不足以推动Valentino进入新阶段。换言之,做得好已经不够,Valentino需要一股爆炸性的力量。
同样是冗长的名字,Alessandro Michele成功让更多人记住。Pierpaolo Piccioli在时尚业界收获了尊敬,但事实是,在离职时他本人所获得的关注度并不如业界人士想象的那样高,不敌曾让自己美学深入大众市场认知的Alessandro Michele。Pierpaolo Piccioli的让位,虽令人惋惜,却合情合理。
如今Mayhoola和开云集团的关系正处于某种尴尬暧昧的过渡期。萌生撤退之心的Mayhoola虽获得开云集团这一关键盟友,但对主流砥柱的Valentino仍心存不甘。拿下Alessandro Michele对仍握有70%股份的Valentino的Mayhoola而言像是最后一搏。
Mayhoola的复杂心态也折射在Alessandro Michele这一人选上。Alessandro Michele入主Valentino意味着其将与前东家再次产生交集。
6park.com 6park.com 6park.com 开云集团CEO François-Henri Pinault和Alessandro Michele
Alessandro Michele 2022年离开Gucci时的情景,与Pierpaolo Piccioli存在相似性。二者都曾是品牌变道期商业决策的牺牲品。
Alessandro Michele作为在开云集团工作长达20年的老将,一手掌舵头部奢侈品牌Gucci的男女装乃至彩妆香水创意长达8年。在他手下,Gucci八年间生意翻了近三番。在业绩势头最猛的时候,Gucci眼中几乎只有Louis Vuitton,二者业绩差距缩小到只有20亿欧元。
然而在创意推动生意增长的八年中,Gucci品牌的管理方式却迟迟未做调整,Alessandro Michele的工作范畴肉眼可见地持续扩张,从成衣和配饰,到美妆和香水。但两大问题逐渐凸显,其一是Alessandro Michele的工作范畴被过度延伸,其二则是时尚周期性趋势的问题。
在担任Gucci创意总监的八年中,虽然也有高光时刻,但Alessandro Michele实际上有一半的时间都在极度不正常的高压环境下度过。后期Alessandro Michele身上的两座大山越来越重,一边是集团敦促他尽快改变风格,另一边他的工作内容却丝毫未减。
就像任何一段失败的人际关系总是源于一方迫切希望改变另一方,Gucci与Alessandro Michele的关系在后期,更像是前者无尽地要求后者成为他无法成为的人,却忽略了自身可以通过积极的方式来管理预期、控制风险和寻求创新对策。
从极繁到极简,时尚周期是客观轮替难以对抗的,创意者的个人风格也往往根深蒂固,这是创意行业的基本共识。大多数品牌的做法是通过更换创意总监为品牌注入新鲜感。
但由于Alessandro Michele帮助品牌翻身有功,市场也沉溺于他和CEO Marco Bizzarri黄金搭档的成功故事中。因此在后面的四年中,Gucci和Alessandro Michele的关系像是一场旷日持久的精神内耗,迟迟无法做出一个决定。直到150亿欧元的目标落定,外力打破了僵局。
至今为止,市场仍然难以评判其是非对错,但Alessandro Michele在Gucci创造的业绩翻身神话,他与黄金搭档Marco Bizzarri之间的
6park.com 6park.com 6park.com 关系,以及Gucci如何在百亿之后进入奢侈品金字塔顶的狭小空间,至今依然是奢侈品行业反复研究的课题。
现任Gucci创意总监Sabato De Sarno曾任Valentino成衣设计总监,是Pierpaolo Piccioli(右)的得力干将
更令人玩味的是,Gucci和Valentino两个意大利品牌虽然历史上并无渊源,但在企业文化上似乎有诸多相似之处,导致两家公司的人才往往互相流通。
除了Jacopo Venturini之外,还有不少高管人才在Gucci和Valentino之间反复横跳,而Gucci如今的创意总监Sabato De Sarno也来自Valentino,是Pierpaolo Piccioli的得力干将。去年9月,Gucci宣布Alessio Vannetti为执行副总裁兼首席品牌官,负责监督品牌战略以及营销、沟通和元宇宙等相关事务,他曾于2015年至2019年担任Gucci全球传播总监,又在2021年至2023年间担任Valentino首席品牌官。
企业文化之间的相似性为开云集团收购Valentino提供了基础,但开云集团CEO François-Henri Pinault的想法仍然令人捉摸不透。
在98亿欧元规模的Gucci,以及31亿欧元的Saint Laurent、16亿欧元的Bottega Veneta和据传20亿欧元的Balenciaga等品牌之外,开云集团难道还需要另一个20亿欧元品牌?
Gucci和Valentino合并,或许跟LV可以一战。
来源:LADYMAX.CN